Los hosteleros de la calle Moret promovieron hace dos años la iniciativa de dinamización Moret se mueve para revitalizar esta antigua zona comercial cercana a la Plaza Mayor. Actividades como showcookings, catas o talleres de cocina tradicional para niños impartidos por el chef Francis Refolio se han visto amenizados con Jam sessions de jazz latino, son cubano o flamenco.
Una de las propuestas que más acogida tiene es el mercado de frutas, verduras y hortalizas en el que periódicamente diversos productores ecológicos locales venden directamente al consumidor. Hace una semana ocho de ellos, procedentes de Valencia de Alcántara, Arroyo de la Luz, la Codosera, Villar del Rey y Malpartida de Cáceres, llenaron de colorido y aromas las cestas de los que se acercaban a comprar calabacines, moras, acelgas, plantas medicinales, mermeladas y pesto, o panes artesanos.
Javier Piris, de Huertas del Abrilongo, o Juan Miguel Pavo, de Artesanía de la Huerta, junto a Chemo y Marian, de Huerta de la Mangurria, son algunos de estos nuevos hortelanos que investigan biodinámica y técnicas tradicionales, crean sus propios blogs, imparten talleres, se integran en redes colaborativas y cooperativas de trabajo, comercializan mediante grupos de consumo desde plataformas como la modélica bbbfarming.net, granjeros y urbanitas en transición, cuya cabeza visible es Gonzalo Palomo.
Y es que aunque la Unión Europea siga empeñada en intentar regular el sector por las presiones de los grandes lobbies para frenar su fuerte desarrollo, el consumo saludable y sostenible no es un lujo, sino una necesidad. Habrá dos o tres mercados más este verano. Síguelos en Twitter o Facebook para ver cuando es la siguiente cita, o hazles un encargo, reparten los martes y hay tomates para dar y tomar. ¿Sabes que llevan las cestas a domicilio en Cáceres, Malpartida o Badajoz?
Javier Piris, de Huertas del Abrilongo, o Juan Miguel Pavo, de Artesanía de la Huerta, junto a Chemo y Marian, de Huerta de la Mangurria, son algunos de estos nuevos hortelanos que investigan biodinámica y técnicas tradicionales, crean sus propios blogs, imparten talleres, se integran en redes colaborativas y cooperativas de trabajo, comercializan mediante grupos de consumo desde plataformas como la modélica bbbfarming.net, granjeros y urbanitas en transición, cuya cabeza visible es Gonzalo Palomo.
Y es que aunque la Unión Europea siga empeñada en intentar regular el sector por las presiones de los grandes lobbies para frenar su fuerte desarrollo, el consumo saludable y sostenible no es un lujo, sino una necesidad. Habrá dos o tres mercados más este verano. Síguelos en Twitter o Facebook para ver cuando es la siguiente cita, o hazles un encargo, reparten los martes y hay tomates para dar y tomar. ¿Sabes que llevan las cestas a domicilio en Cáceres, Malpartida o Badajoz?
Artesanía de la Huerta, Villar del Rey |
Huerta de la Mangurria, Arroyo de la Luz |
Huertas del Abrilongo, La Codosera |
Tahona artesana La Nómada |
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